هذي سهلة التطبيق أولا ستحتاجين :
لعجينة باف باتسري 800غ
مقادير كريمة باتسري:
500غ حليب
80غ سكر,,,,, 5 صفار بيض حجم كبير
40غ مايزنة يعني نشا
ملعقة صغيرة فانيلا
فستق وفواكه حمراء لتزيين ,سكر بودرة
سكر خشن مثل الكرستال نصف كأس
الطريقة:
حضري أولا الكريمة
سخني الحليب مع الفانيلا
في آنية إخلطي صفار البيض مع السكر جيدا آضيفي النشا مع الخليط الجيد حتى يتضاعف الخليط وأضيفي الحليب
الساخن يخلط جيدا ويحرك على نار هادئة حتى يتماسك .
إحتفظي به في الثلاجة ..................
العجينة تبسط وتقطع إلى ثلاثة مستطيلات متساوية على طاولة مرشوشة بسكر الخشن
وتوضع صفيحة الفرن بها ورق الحلوة ترش بسكر وتدخل الثلاجة لنصف ساعة .
بعدين تدخل إلى الفرن متوسط الحرارة لمدة ربع ساعة ,ستنتفخ ضعي عليها ورق الحلوة وبواسطة صينية
إضغطي عليها ;ثم تحمر في الفرن ,5دقائق.
خودي المستطيل الأول يزين بالكريمة .كما في الصورة
تغطى بالمستطيل التاني توضع باقي الكريمة ,بعد ذالك قطعي المستطيل الثالث إلى ثمانية مربعات توضع كطبقة نهائية
أنتقل لأخر حلو وهو من يوغوسلافيا, الكيك يستعمل بعد يومين من التحضير
المقادير هي:
5 بيضات,,,,230غ دقيق,,,,,,,230غ سكر,,,,,,,2 ملعقة صغيرة بيكن باودر,,,,,,,,2 ملعقة كبيرة فستق بودرة
2 ملعقة كبيرة مبشور برتقالة,,,,,5 ملاعق كبيرة ماء ساخن..
مفيش ماد دهنية
الطريقة:
في إناء إخفقي صفار البيض مع سكر والماء الساخن حتى يتضاعف حجمه
إخفقي بياض البيض كالثلج وأضيفيه للخليط
أظيفي الخميرة و الدقيق مع التخليط
يقسم الخليط إلى ثلاثة الاول يبقى عادي ,التاني يخلط مع بودرة الفستق الثالث مع مبشور البرتقالة
يطهى كل جز ء في صينية بها ورق حلوة مدهون, بعد ذالك يقطع إلى مربعات , يحتفظ به لمدة يومين
بعد ذالك جهزى مربعات الكيك العادي تغمس في شكولاته ذائبة مع كريمة وتمرر في النارجيل
بنفس الطريقة جهزى مربعات بنكهة الفستق تغمس في الشكولاتة وتمرر في بودرة الشكولاتة
يتبع
هذي الكيكه للبنات الصغنوناتستحتاجين لقطع كيك ،كريمة من أي نوع تحبين ، الفريز ،عجينة اللوز , مربى الفريز لدهن قطع الكيك عند وضعه في القالب ,ملونات الحلويات لإستعمالها مع عجينه اللوز.....وأترككم مع الصور .:B_wink:
بعد دهن قطع الكيك بالمربى ضعي طبقة من الكريمة ثم بعض حبات الفريز
المقطع ثم الكريمة وتغطى بباقي قطع الكيك وتدهن كليا بالكريمة ,تدخل الثلاجة
6 ساعات , ثم تزين بعجينة اللوز كما في الصور
يتتتتبع
المقادير:
لعمل العجينة la pate à choux 100 غ الحليب ........200 غ الماء ....... 180 غ الماء ........150 غ الزبدة..........5 بيضات........1 ملعقة كبيرة
سكر.........نصف كأس رقائق اللوز للتزيين
مقادير الكريمة
كوب كريمة باتسري.......350 غ كريمة شانتي باردة ......150 غ مربى الحليب (هو بني اللون مثل التوفي)
2 ملعقة كبيرة مكسرات معسلة مفرومة
الطريقة:
تحضير العجينة معروفة جدا , لكن لابأس بذكرها
إمزجي الحليب والماء ويسخن على نار هادئة حثى يبدأ في الغليان وأضيفي الزبدة ورشة ملح سكر ثم الدقيق كله
ليس تدريجيا مع التحريك الجيد حثى تتجمع العجينة دائما على نار هادئة ثم تبعد , وتوضع في آنية مع البيض
المخفوق مع التخليط حثى ينسجم الكل .
في نفس الوقت حضري صفيحة بها ورق زبدة مدهون ومرسوم فيها دائرة كبيرة , بالعجينة إصنعي 3 دوائر
2 تحت وواحدة فوق تزين برقائق اللوز وتدخل إلى الفرن متوسط الحرارة لمدة 40 دقيقة حتى تتحمر
لكريمة التزيين إمزجي الشانتي حثى يتضاعف حجمه (العملية تتم فوق آنية بها مكعبات الثلج )
بعد ذالك أضيفي مربى الحليب لونه بني مثل التوفي .....
إفتحي الحلوة في الوسط ظعي طبقة من كريمة الباتسري
ثم طبقة من الكريمة بشكل جميل تزين بالمكسرات معسلة
يتتتتتبع
وتغطى بالنصف الحلوة لي قطعناه وتقدم مزينة بالسكر الصقيل
الباقي من العجينة والكريمة تشكل بالطريقة القديمة
</B>